Brillat Savarin IGP

Brillat Savarin IGP

 Agriculture biologique

Prix de vente : 9.50 € l'unité 

  • Producteur : Ferme Le Cabrichou
  • Origine production : Normandie
  • Agriculture : Biologique
  • Conditionnement : 200 gr

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Brillat Savarin IGP

Ce Brillat-Savarin est un fromage triple crème au lait cru ou pasteurisé de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, originaire du village de Forges-les-Eaux dans le département de la Seine-Maritime en Normandie. Il n'est plus produit de nos jours que dans les départements de l'Île-de-France et de la Bourgogne-Franche-Comté, zone définie par le label IGP, décerné au Brillat-Savarin en janvier 2017.

Il est fabriqué à partir d'un caillé lactique enrichi de crème.

Il a la forme d'un disque plat de 3,5 cm d'épaisseur et de 13 cm de diamètre, à talons droits voire légèrement concaves.

Sa croûte blanche à ivoire se recouvre d'un duvet blanc assez épais, doux et lisse formé principalement de Penicilium candidum et/ou Geotrichum. Lorsque le fromage est plus affiné, ce duvet peut parfois présenter des petits points orangés.

Sa pâte de couleur blanc ivoire est fine, homogène, humide et onctueuse, incroyablement fondante en bouche.

Le Brillat-Savarin offre une saveur délicatement salée et légèrement acide aux arômes frais de beurre et de crème. Plus affiné, son goût devient plus typé avec des notes de beurre plus affirmées à coeur, des arômes de noisettes et un parfum de champignons sur sa croûte !